Lebensmittel- und Kleidermotten

Es gibt diverse Falter, die sich i.d.R. immer ein bestimmtes Lebensmittel oder Textilien befallen.
Es reicht oft aus, die befallen Produkte zu entsorgen sowie den Bereich gründlich zu reinigen. Zudem empfehlen wir alle Getreideprodukte, Nüsse, Gewürze sowie Tiernahrung in verschlossenen Gefäßen aufzubewahren.

Dörrobstmotte

(Plodia interpunctella)

Sie tritt oft in Müsli, Trockenfutter, Schokolade mit Nüssen, oder Walnüssen auf. Aber auch Vogelfutter wie Meisenknödel sind oft betroffen.


Weitere Arten: Mehlmotte, Textilmotte, Speichermotte ...

Mehlmotte

(Ephestia kuehniella)

Sie tritt oft in Getreide-Mehl auf und auch nur dort. In Bächkereien ist daher ein gefürchteter Schädling. In Privathaushalten tritt sie er selten auf. Das weibchen legt bis zu 300 Eier. es können 4-6 Generationen pro Jahr entstehen.


Wichtig ist hier, immer alles grüdlich reinigen, das Mehl nicht zulange lagern, befallenes umgehend entsorgen.



Kleidermotte

(tineola bisselliella)

Die Kleidermotte ist ein Nachtfalter und gehört zu den echten Motten.

Sie bevorzugt die menschliche Umgebung. Das Weibchen legt bis zu 250 Eier. Diese werden einzeln auf Textilien tierischen Ursprungs wie Wolle, Pelze und Seide gelegt.

Aus den Eiern schlüpfen ca. nach 14 Tage kleine Raupen. Die Entwicklung bis zum Schmetterling dauert je nach Tepemratur 60 Tage bis mehrere Monate.




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DSV e.V.
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